AUTUMN

Не хочу начинать с лирических отступлений: лучше сразу расскажу, каково жить в Питере, когда мама живёт на Камчатке, на учебе сидишь до темноты, деньги на месяц заканчиваются за первую неделю.

Вообще, я садилась писать этот текст раз семь точно: мне то было лень, то нужно было посмотреть сериал, или же просто лимит исходящей из моей головы информации был превышен. Поэтому сейчас я расскажу коротко и о главном.

В начале осени, когда я первый раз принялась писать это, я хотела пожаловаться на то, как тяжело жить совершенно одному. На данный момент я всё еще думаю так же, но ситуация перестала быть такой критичной. В первое время, когда только-только началась моя учёба, я старалась быть настолько организованной, насколько это возможно. Очевидно же, что это совсем не про меня. Реалия такова: Я совершенно непунктуальна, у меня всегда есть оправдания по поводу моих ошибок и опозданий, иногда даже абсолютно нелепые, и все задания я делаю в последнюю минуту. Мне не стыдно это признавать. Но в сентябре я хотела стать my best self. Забегая вперёд, скажу — попытка не удалась. Я старалась всё делать вовремя: по утрам вставать так, чтобы кушать не торопясь, успеть помыть голову; выйти из дома раньше, чтобы предвидеть любой форс-мажор и не опаздывать на пары, еще и кофе успеть попить; мыть посуду сразу после еды; готовить заранее; ложиться спать вовремя. Первые пару дней всё шло отлично, но потом моё true self постепенно стало вылезать наружу, я начала грустить и переживать из-за того, что всё идёт не по плану, я не успеваю мыть посуду или мне просто лень, сегодня я забыла вынести мусор или долго собиралась, поэтому пришлось тратить лишние 100 рублей и ехать на такси. Это стало меня огорчать и выбивать из калии, поэтому я больше времени тратила на то, чтобы погоревать о своей никчемности и о том, что взрослая жизнь меня тяготит. В общем, так нельзя делать. Я пришла к тому, что приняла свою неорганизованность и вечную прокрастинацию, так что жить стало легче. Конечно, всё еще тяжело хотя бы потому, что сначала ты жил с родителями и с собаками, вокруг тебя постоянно были друзья и каждый человек в этом маленьком городе считался знакомым. Теперь ты живешь один, родители не принесут тебе лекарство, если ты вдруг заболел, не приготовят еду, если ты не успел. Тебе придется либо голодать, либо тратить деньги, либо пересилить себя и сварить макароны. Приходится учиться платить за квартиру, самому записываться на приём к врачу, спрашивать, кто последний в очереди, и нести пакеты с продуктами домой. Ну, а еще – без родительской поддержки очень тяжело, особенно в первое время. Зато сейчас я поняла, что роднее мамы нет никого и только ей я могу полностью довериться и спросить совета. Это, наверное, плюс. Еще хочу заметить, что после Петропавловска в Питере чувствуешь себя очень одиноким: на улице ты никого не знаешь, и на тебя всем плевать. Это не очень приятно.

Сейчас я живу с молодым человеком, и стало легче. Рядом родное тело, всегда есть с кем поговорить, а если не хочется – можно и помолчать. Еда есть всегда, моральная поддержка тоже, физическая помощь в том числе. В общем, это спасает.

С институтом наоборот со временем стало сложнее. Сейчас у меня ежедневная загруженность и я готовлю по два-три задания в день. Учитывая то, что моя специальность называется «Телевидение», приходится много снимать, монтировать, сниматься самому, писать, а это очень трудоёмкий процесс. Короче говоря, учёба занимает слишком много времени, особенно сейчас, когда на носу зачёты, а всего лишь через три недели билет на Камчатку. Я специально подчеркнула словосочетание «всего лишь», чтобы отметить, насколько это мало, учитывая количество дел. Я много нервничаю, мало сплю, часто хочу плакать и к маме. Проблемы со здоровьем тоже угнетают.

На самом деле, здоровье – это дело нестабильное. Если быть совсем откровенной, моя травма спины двухгодовой давности начала эволюционировать: по ночам я просыпаюсь от сильной боли, раздражаю Рому, пачкаю подушку в слезах и соплях и больше всего волнуюсь о том, что в условиях сильной занятости не успеваю позаботиться о себе. Периодические боли мешают учиться, а учёба мешает лечиться. Такой вот замкнутый круг образовался. Недавно я делала МРТ, и у меня случилась паническая атака. Причем всё, как полагается: со слезами, с тошнотой, с таким состоянием, как будто сейчас потеряешь сознание. А меня всего лишь хотели засунуть на 5 минут в этот «гроб», как я его называю, по пояс. Короче, было очень страшно. Оказалось, что у меня обычная клаустрофобия, о которой я за 18 лет даже не догадывалась.

Хочу отдельно рассказать про еду! Она влияет на меня очень сильно. В Питере я поправилась, так что теперь мне грустно смотреть на себя в зеркало. Я очень хочу перестать в порыве страсти жрать пиццу по ночам, но начинаю думать о хрустящей корочке, сыре и колбасках – у меня начинается паника и нужно срочно заказывать двойню пепперони. На Камчатке не было такой роскоши, так что не было и причин поправляться. Вот, я просто хотела пожаловаться на такую несправедливость.

Заметила, что очень много писала про то, как я плачу. Задумалась. Наверное, я истеричка.

Несмотря на сложности, всё складывается хорошо и я ей довольна. Скучаю по Камчатке, по родителям, но своим друзьям, по бабушке, тётям и собакам. Но здесь я развиваюсь, учусь и расту, причём как личность, так и профессионально. Так что не вижу причин говорить, что мне здесь плохо, это совсем не так. Бывает тяжело – да, но всё к лучшему.

Кстати, хочу посоветовать прочитать некоторые книги, на которые у меня кое-как хватило времени.

  1. Станиславский «Моя жизнь в искусстве» — читала её почти два месяца, так как постоянно не было времени, начал понимать, насколько тяжела работа актёра, и то, что сначала нужно пол жизни косячить, чтобы в итоге стать великим режиссёром;
  2. Дневники Фаины Раневской – её биографии или автобиографии нигде нет, есть только дневники, в которых для меня она предстала в новом свете. Тётка она очень интересная;
  3. Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши, сокращай» — читаю её сейчас, учит, что такое информационный стиль и как с ним работать. Я прочла только 100 страниц и результат уже есть, поэтому очень советую!

А еще бонусом прилагаю мои осенние фотографии, которыми мне не стыдно хвастаться, ведь моя одногруппница сделала из меня красотку и модель.

Лиза

Автор

i'm so high, it makes my brain whirl

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s