…СНАЧАЛА МНЕ ХОТЕЛОСЬ СТАТЬ ЖЕНОЙ И МАМОЙ

Ксения Кудряшова является одним из самых востребованных тату-мастеров в г. Петропавловске-Камчатском (Камчатский край, Россия). 
Она рассказала о своих клиентах, интим-тату и мечте детства.

592cda59-8566-4e23-aa14-05332cb2391d

Расскажи, как долго ты уже бьешь татуировки и в какой момент ты решила, что хочешь заниматься именно этим?

Вообще, я с детства рисовала, никогда не ходила в художественную школу и никто не заставлял меня подобным заниматься, я всегда это делала от души. В какой-то момент я запуталась, чего я хочу и чем хочу заниматься на Камчатке и что мне дальше делать. Я решила улететь в Питер и попытаться найти себя там. Тогда мои родители и бывший молодой человек настояли на том, чтобы я начала заниматься татуировкой. С тех пор я отучилась и кайфую от этого уже четыре года. Но по-настоящему работать я начала только последние два, много времени ушло на то, чтобы обо мне узнали люди. Так как у нас маленький город, мои друзья рассказывали своим друзьям, в общем «сарафанное радио», это же всё-таки не Питер.

Кем ты хотела стать в детстве?

Честно говоря, не помню, очень сложный для меня вопрос. Я была скорее из тех детей, которые не знали чего хотят, но в подростковом возрасте мне очень хотелось стать женой и мамой.

Насколько сложно было учиться и как долго занял этот процесс?

Учиться было совсем не сложно, единственное, я боялась, что мои работы будут некачественными, поэтому старалась прикладывать максимум усилий и сосредоточенности на то, чтобы получались ровные линии. Всё это продлилось месяца полтора, и то, это достаточно долго, время ушло на то, что я приезжала в студию, рисовала эскизы, общалась с коллективом и так далее.

Нужно ли какое-то конкретное образование, чтобы стать тату-мастером?

Образование не нужно, в принципе, достаточно закончить курсы в Питере, в Москве, да и в любом городе. Приветствуется даже художественная школа, либо образование дизайнера. Должен быть развит хотя бы какой-то вкус и мышление для того, чтобы создавать индивидуальные эскизы.

Мешает ли тебе работать отсутствие оконченного высшего? Например, клиенты не доверяют?

Не мешает. Я считаю, что это в каком-то смысле даже хорошо, потому что моя голова не засорена ненужными знаниями. К тому же клиенты мне доверяют. Бывает, приходят люди, которые очень скептически относятся к тому, что у меня нет медицинского образования, но нашей работе это никак не мешает, потому что всё, что мы должны знать, касаемо медицины, рассказывают, показывают и учат применять на курсах.

Ты считаешь себя успешной в тату-индустрии?

Я не считаю себя успешной, ведь это такое дело, в котором надо развиваться каждый год, каждый месяц, рисовать в день по эскизу. Поэтому к успеху я только стремлюсь.

Считаешь ли ты, что сейчас в данной сфере работают слишком много людей и многие из них очень непрофессиональны?

Да, сейчас много людей пытаются заниматься этим ремеслом, и мало чего хорошего из этого выходит. В нашей профессии же важен не заработок, а, скорее, осознание того, что на теле другого человека останется рисунок, выполненный твоей рукой.

Как у тебя с клиентами? Много работы в день?

Первое время с клиентами было очень тяжело. Доходило до того, что я зарабатывала от 7-ми до 10-ти тысяч рублей в месяц, это было ужасно мало, особенно для нашего региона. Сейчас у меня запись на две-три недели вперед, учитывая, опять же, место, в котором мы живём. Конечно, кто-то отменяется, иногда я не могу выйти на работу, но в любом случае я сама себе хозяин, так что могу устроить выходной, когда захочу.

Хватает ли твоего заработка, чтобы удовлетворить все потребности?

У нас на Камчатке всё достаточно дорого, но моя работа приносит такой доход, что позволить себе я могу немного больше, чем другие.

Бывало ли такое, что клиенты уходили недовольными? И случалось ли что-нибудь, о чём ты до сих пор помнишь?

Клиенты не уходили полностью недовольными, но разногласия с некоторыми были. Например, хотели добавить какие-то элементы в своей татуировке, или просили сделать потолще контур, так как я в работе минималист и люблю мелкие детали, тонкие аккуратные линии.

Случаи всякие бывали. Как-то раз ко мне пришла женщина на интим-тату, в итоге оно оказалось моим первым и последним, не очень хочется браться за подобное еще раз. Был ещё мальчик, который пришел ко мне с поддельным, как потом оказалось, паспортом. Я сделала ему татуировку, после этого очень долго продолжались достаточно серьезные разборки с его мамой. Тем не менее, не считаю себя виноватой.

У тебя, кажется, нет татуировок? Ты не доверяешь другим мастерам или есть еще причины?

Почему, я доверяю другим мастерам. Просто я считаю себя еще недостаточно зрелой личностью, и пока не определилась со вкусом. Понимаешь, я отношусь к этому очень серьезно, это ведь очень большая ответственность – наносить рисунок на тело. Особенно осознаешь это, будучи человеком, который рисунки, собственно, и наносит. Пока у меня есть маленькие, почти незаметные татуировки, что-то масштабное я планировала делать после 25-ти лет (Ксюше сейчас 21), и то, если желание еще будет. А вообще, я к любым татуировкам отношусь положительно — к большим, к маленьким, на видных местах или на закрытых частях тела.

Но на Камчатке я пока не нашла мастера, которые мог бы полностью удовлетворить мои требования.

Сколько времени ушло на то, чтобы стать востребованной?

Ну, я потратила на это примерно два-два с половиной года. Последний год у меня много клиентов, с которыми я никогда не была знакома и вижу в первый раз, хотя в нашем городе это в принципе почти невозможно. То есть, в месяц появляются от 15-ти до 25-ти новых лиц.

Отражается ли на тебе тот факт, что ты единственная востребованная девушка-татуировщик на Камчатке?

Я не думаю, что я единственная такая на Камчатке. У нас есть несколько мастеров женского пола, но мы работаем в совершенно разных стилях и друг с другом никак не взаимодействуем, так что на мне это не отражается. Сейчас появляются много начинающих мастеров-девушек, которые пытаются иногда копировать мои работы в поисках своей индивидуальности. Это, конечно, раздражает, но я с собой борюсь.

Как думаешь, будет ли твоя профессия так же популярна через 5-10 лет? Если нет, есть ли у тебя запасной вариант по поводу профессии?

Мне кажется, что будет так же популярен мой род деятельности, раз за столько лет востребованность тату-мастеров продолжает расти. Люди с чистой кожей станут выделяться. И, вообще, я считаю, что у каждого человека должна быть хотя бы маленькая татуировка со своим глубоким смыслом, оставшаяся на теле навсегда как напоминание. Если же всё-таки клиентов у меня станет меньше или же не останется совсем, то я, наверное, куплю лазер и начну сводить свои же рисунки (смеётся). Ладно, что-нибудь я точно придумаю, не могу сказать сейчас, так как я привыкла жить сегодняшнем днем и думаю о проблемах по мере поступления. Может, даже картины буду рисовать. Поживём – удивим.

Последний вопрос: каково это – делать людям больно?

Если честно, самое сложное в моей работе – это осознавать, что ты делаешь человеку больно. Подсознательно хочешь, чтобы побыстрей закончились эти пытки, начинаешь торопиться, можешь случайно испортить контур. Очень тяжело не допустить ошибку. Мне комфортнее работать с людьми, которые либо не чувствуют боли, либо терпят её, не показывают свои страдания. После таких сеансов хочется лежать дома в кровати, отдыхать морально, да и физически тоже. А так, я кайфую от своей профессии, это лучшее, что могло со мной случиться в этой жизни, и очень счастлива, что мне не приходится сидеть в пыльных душных офисах. Я сама «рулю» своей жизнью.

Автор

i'm so high, it makes my brain whirl

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s