PRAGUE or HOW I FELL IN LOVE.. AGAIN

О том, как мы с Настей попали в Чехию, почему мы приехали учиться, но не учимся, и почему трёх недель в Праге недостаточно… (и ещё кое-что)

Всё началось примерно весной, когда мама начала спрашивать у меня, что я буду делать летом. Хороший вопрос, мама мне его ещё не задавала. В школе нам предлагали какие-то туры в Ирландию с нашей учительницей, так что это было категорическим нет. Обратно в Швейцарию я не хотела, потому что: а) там слишком дорого, б) сам лагерь от 7 до 17, а мне уже 17, в) ну шестой раз ехать в одно и то же место уже не дело. Так что мне дали время подумать, и я додумала до Праги, потому что до сих пор помню, как сорвалась моя поездка сюда на Новый год, и я посчитала, что это должно как-то возместиться. В общем, всё возместилось. Не помню, как дошло до того, что со мной поехала Настя, но в итоге мы показались здесь, в одном блоке (но разных комнатах) в студенческом общежитии на окраине Праги, посещаем французский институт каждый будний день с часу до половины четвертого, иногда спим на уроках. Или в парке, как получится. Хороший город, чего греха таить.

В самый первый день две недели назад я приехала раньше Насти на несколько часов, так что разбираться мне пришлось одной. Сначала мне сказали, что комната, которую мы бронировали, недоступна. Ну, недоступна, так же, как и интернет здесь. Ну да ладно, меня поселили в блок в комнату с другой девочкой, которая живёт и учится в Праге. Настя живёт в этом же блоке, в соседней комнате, но я там тоже постоянно обитаю, потому что мы все ровесницы и как-то так получилось, что мы ближе друг к другу. Соседка Насти живёт здесь и учится в колледже. В первый вечер она очень радушно предложила нам показать, что здесь как: где менять деньги, как пользоваться метро, и тому подобное. Если бы не она, мы бы ни то, что бы домой не вернулись, мы бы даже не дошли до нашей остановки. Но мы дошли, даже доехали до центра, научились покупать билет в метро, и выучили дорогу домой. Ладно, я это преувеличила, выучили мы её только дня через четыре, но всё равно. Что-то нам этот трип по метро дал. Здесь намного легче, чем в Москве, но это вполне объяснимо: здесь только три ветки (понятия не имею, сколько в Москве, но судя по карте, которая похожа на паутину — там больше), переходы между линиями намного короче, ехать от станции до станции тоже не так долго. Народу намного меньше даже в час-пик, можно спокойно дышать в вагонах и свободно двигаться. Прага простая и снаружи, и внутри.

Само общежитие.. нормальное. Но дело даже не в том, как оно выглядит, а что в нём происходит. Общага — это система. Я бы даже употребила фразу социальный институт. Это как свой мир, где все люди связаны, у которых свои цели в этом институте, и они делают всё, чтобы дойти до конца. Конца, да.  (И сейчас я задумалась, о том, какая же у меня цель в жизни и есть ли у меня мечта. Вот это и есть тот случай, про который создают мемы. Ты просто решил мирно уснуть в своей мягкой кровати после тяжелого дня вдали от неё, но тут в голову пришла невероятно мудрая, или глупейшая мысль, которая так или иначе разбудила интерес, и впасть в состояние анабиоза теперь будет крайне сложно. Good job.) Система эта тоже достаточно сложная и требует время, чтобы в нее влиться. Нам повезло, у нас на это ушла одна ночь.

(прошел год с того момента, как я написала всё, что выше. Поверить не могу, что моя головушка до сих пор хранит так много воспоминаний)

Что касается учебы.. Она как-бы была, но на самом деле её не было совсем.  Как мы в итоге поняла, учеба не была главным пунктом, по которому мы приехали. И даже не одним из главных. На столько не главным, что я помню только пару раз, когда мы реально сидели за партами и что-то делали. Остальные дни я спала. Либо на парте, либо в общаге, либо в парке на траве. Но я очень хорошо помню нашего преподавателя по английскому. Уже не помню, как его зовут, но он Англичанин. Он был вечно потный, с мокрой седой головой и смешным животом. Но он был действительно классным человеком. Мы разговаривали на все возможные темы, конкретно нам с Настей он помогал с личными проблемами. Думаю, мы нравились ему, а он нравился нам. Остальное руководство школы были, мягко говоря, отвратительными. Надеюсь, что с такими людьми я больше сталкиваться не буду. Они думали, что могут нами командовать, забывая, что кто-то всё-таки может ответить на их хамство и и унижения. В общем, фу. фу. фу. Увольте.

Вообще, получилось так, что в Прагу мы приехали просто отдохнуть, пожить самостоятельно, и поглядеть, к чему это приведет. Не скажу, что это привело к чему-то сильно хорошему. Мы ложились спать под утро, если вообще не утром, и если вообще ложились. Просыпались уже вечером часов в 5-6, пили кофе (я пила цикорий:)), и только вечером, когда уже почти начинало темнеть, мы шли кушать и гулять. Ели мы примерно один или два раза в день. Ночью жизнь для нас только начиналась. И была она не самой праведной. По приезде в Москву мы обе очень сильно похудели и остались почти без денег.

На самом деле, это была хорошая поездка. Самая лучшая на тот момент, если уточнять. Прага остается моим самым любимым городом и по сей день. Еда, люди, архитектура. Чувствуешь себя как дома. Я до сих пор очень скучаю и хочу вернуться.

i

Автор

i'm so high, it makes my brain whirl

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s