Дача

Четырнадцать лет назад в такую солнечную погоду мы бы поехали на дачу. Я, мама, тётя, бабушки, и папа за рулём. По пути мы бы ещё заехали на старенький рынок за свежим белым хлебом и за овощами, мама бы купила цветов и мы бы поехали дальше. Вдоль дороги ещё всегда ходили коровы по траве, иногда можно было увидеть скачущих лошадей. Я до сих пор помню, как папа повёз нас в это огромное поле, где лошади как раз ходили, и когда мы начали подъезжать,  они сорвались и побежали, но у меня эта вся картинка в замедленном действии — грива развевалась на ветру, а сами лошади подпрыгивали на месте. Мы бы приехали, я бы пошла раскладывать свои игрушки и разговаривать с ними(до сих пор так делаю), мама, как всегда, дала бы мне мою жёлтую панамку, чтобы я не сожгла свою светлую голову, и меня бы отправили играть в гриб-песочницу, пока бабушки готовят суп и салаты. Сейчас всё не так.

Дачу родители купили примерно через год после моего рождения, и пока я росла — дача росла вместе со мной. Сначала был один маленький кривой участок с большим огородом и старым деревянным домом. Я ничего не помню, поэтому спросила у бабушки, как этот самый дом выглядел, когда его ещё не начали перестраивать, «А, да как сарай всё равно», — она сказала и посмеялась. Из огорода были большие грядки, ну, или наваленная земля, огороженная деревянными дощечками с торчащими из них гвоздями, за которые я зацеплялась ногами. Туалетом служила будка с дыркой внутри. Ей пользовались даже соседи, потому что вместо забора стояли обычные палки, которые можно подвинуть или вырвать. «Задрипенький такой», — это тоже моя бабушка сказала. Те же самые соседи, кстати, всегда наливали моими деду, хоть он и не пил, так что стакан всегда стоял полным на столе, пока вёлся разговор о книгах Свидетелей Иеговы, коими соседи и являлись.

В общем, всё своё детство я провела на том участке, который перестраивался почти ежедневно и повидал больше, чем кто-либо из нашей семьи. Забор со временем покрасили в зелёный(сейчас его остатки лежат в нашем сарае, дожидаясь своей очереди на топку печи, но никто так и не решается их использовать), поставили теплицу, куда меня брали бабушки посмотреть на помидоры и огурцы, но там были слишком жарко, и я просилась наружу, чтобы поесть горох с кустов, чёрную смородину и малину. Кусты малины я помню лучше всего. Они были высокие, а ягод было очень много. Как-будто лес. Они стояли вдоль забора, и мы с моей тётей заходили с одной стороны «леса», собирая тазик малины(точнее, тётя всегда собирала, а я ела), царапали руки, я ещё начинала плакать, когда видела какого-нибудь огромного паука, осу, ну, и вообще, просто так плакала, потому что могла себе позволить. Сейчас малины тоже нет, и нечего есть по дороге в туалет. Когда кусты малины отрезали, чтобы они лучше росли, я как-будто выросла. Жизнь стала как-то серьёзнее. Не всё в ней вечно, не всё к лучшему. И иногда даже в самые тяжёлые моменты, дни, времена — можно найти что-то хорошее, что заставит непроизвольно улыбнуться. Кусты малины так и не выросли до прежних размеров, но иногда на них появляются большие розовые вкусные ягоды.

На даче всё было так же легко, как и в нашем детстве: просыпаться можно в любое время, с завтраком никто особо не заморачивается, но он всё равно вкусный. Время проводишь не всегда с пользой, но точно с удовольствием: когда-то я ела ягоды, теперь пытаюсь делать сосиски на костре, и получаются они не каждый раз, я каталась на велосипеде и пела песни(велосипед уже маленький, но песни я так же ору, и слышит меня вся улица), бабушки топили печь, мама сажала цветы на своих грядках, я проводила дни на улице. А поход в баню по темноте и холоду было испытанием. Страшно, далеко, но красиво. Яркие звёзды на небе заменяли фонарь, на улице было светлее, чем дома. Бело настолько невероятно красиво, что я забывала про баню, про то, что все колени в грязи из-за того, что я лазила под забором, и становилось тепло. А ночью я ложилась в самую тёплую и уютную кровать, которую мама расстелила за меня.

Сейчас на даче никто не топит, на кроватях нет постельного белья, родственники приезжают очень редко, магазин закрыт и некуда бегать утром, думая, насколько быстро я побегу, если вдруг наткнусь на медведя(#KamchatkaKid). Но воспоминания никуда не уходят.

Автор

i'm so high, it makes my brain whirl

Один ответ на “Дача

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s