PRAHA — the first love

Если когда-нибудь вам будет слишком тоскливо и одиноко, то лучший способ снова прийти в норму – купить билет в один конец до Праги. Город всегда будет с вами, а вместе с одиночеством вы забудете и о грусти.

Я об этом не думала и, честно говоря, даже не помню, как оказалась в Праге – помню только, как нам показывали номер в отеле и ко мне обращались по-чешски даже после того, как я сказала, что из России и понятия не имею, о чём со мной говорят. Оба раза меня не поняли, так что в этом плане мы были вполне на равных. С этого началось знакомство с городом, как бы банально и по-детски это ни звучало, но это было такое же знакомство, как с новым человеком, который с первого зрительного контакта показался вам необычайно интересным и прекрасным, а после того, как он открыл рот и начал совершенно нескучный монолог о себе, вы, кажется, поняли, что совсем забыли, где находитесь, но это лицо не забудете никогда. Некоторые города, если уж говорить совсем откровенно, относятся к тебе намного лучше людей, из-за чего предпочтения и круг ближайших знакомых меняется быстро и кардинально, настолько, что через некоторое время вы находите себя влюбленным в то, что совершенно точно не может ответить взаимностью, но может принять. Так что если вы спросите меня о моей первой любви — я не скажу ничего, но вы так и не поймёте, что если я признаюсь в любви городу, вы отойдёте от меня, покрутив пальцем у виска. Что ж, в очередной раз.

Тот первый вечер в новом городе был тяжелым – во всех смыслах. Во-первых, я узнала, как тяжело не разбираться в карте, а ещё тяжелее – когда карты нет, как и интернета, и ты остаешься один, посреди каменных стен и идёшь на запах, который в итоге приводит в ближайшее кафе. Была причина пойти именно в конкретное кафе, ведь на каждом столе стояли бесплатные чипсы! Бесплатные, да ещё и чипсы! Я была обязана зайти хотя бы для того, чтобы просто проверить. Мне принесли меню с картинками, а там уже невозможно было контролировать ни сердце, ни мозг, а пришла в себя я только в тот момент, когда увидела официанта, направляющегося в сторону нашего столика с двумя огромными тарелками. Не знаю, чему именно я удивилась больше: размеру тарелок или тому, в каком состоянии нужно быть, чтобы заказать порцию, наверное, на делегацию только двоим людям? Ладно, я подумала об этом только после того, как еды в тарелках стало меньше, окуная безупречно мягкий и самый вкусный в моей жизни хлеб в какой-то чесночный соус. Может, не чесночный, но это был не просто соус, а все самые светлые чувства, собранные в маленькой тарелке, посыпанные сверху укропом. Так что вторая причина, по которой было действительно тяжело – я никогда не пробовала встать из-за стола с настолько забитым животом.

На улице я всматривалась на столики и на людей, сидящих за ними. Точно местные, у них есть какой-то такой признак, показывающий их привязанность к месту. В любом городе это заметно, но в первый раз я поняла, чём идёт речь, как раз в Праге. Так вот, местные захватывали из тарелки намного большие куски, разговаривая, отпивая пиво мелкими глотками, будто даже не замечая, где они. В последствие, кстати, я почему-то долго думала, наверное, из-за этого пражцы мне и понравились. Не из-за того, что они могут есть максимально большое количество еды, выбрасывать кучи пакетов с пивом, скупать сахарные булочки, продававшиеся на улице, при этом выглядя стройно и действительно изящно, а из-за той лёгкости, с которой они этих фактов не замечают. Каждый вечер мы проходили с мамой Карлов мост, когда солнце только только начинало садиться и ото всюду сходились фантастически талантливые художники, музыканты, поющие на разных языках лучше, чем можно петь на своём собственном, на пробежку выходили друзья, с другой стороны моста любопытные туристы кидали в воду монеты и пытались дотереть скульптуру Вацлава до золота или смотрели на бабушку с шарманкой. Я тогда первый раз увидела её и до сих пор понять не могу, как такое работает.

Автор

i'm so high, it makes my brain whirl

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s