Munich`2

 

Всем привет! Острые крылья из KFC сделали своё дело. Теперь же я сижу возле компьютера и пытаюсь вспомнить о 2ом дне в Мюнхене.

Image

Image

Пожалуй, 2ой день был самым насыщенным. Дольше всего мы были в замке Нойшванштайн. Не знаю, как правильно по-русски, но по-немецки пишется Neuscwanstein ( буквально «Новый лебединый камень (или утёс)» ), который сфотографировал Walt Disney. Он был стерилизован до неузнаваемости и его уже отфотошопленное изображение стало заставкой в Диснеевских мультиках. Это воистину  сказочное место. Вот, как характеризует замок Wikipedia- романтический замок баварского короля Людвига II около городка Фюссен и замка Хоэншвангау ( как его ещё называют — «Родительский дом» )в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы. Одно из самых популярных среди туристов мест на юге Германии. Я с этим согласна. Сама история говорит об этом. Ни на одной фотографии вы не увидите короля улыбающимся, потому что у него были проблемы с зубами и он всячески пытался их скрыть. Как рассказывал экскурсовод — Людвиг II (основатель замка) стал  скрытным человеком из-за воспитания. Его отец был достаточно жесток с ним и его братьями, а сам Людвиг всегда жил сказкой. Его отец умер слишком рано и не успел подготовить сына к правлению. Как говрит один из интернет-сайтов, Людвиг отзывался о своём правлении так:

«Я стал королем слишком рано. Я еще многого не знал.
Я только начал учить законы.
Вдруг меня выдернули из-за моих книг и посадили на трон.
Что ж я все еще продолжаю учиться…»
Людвиг II, Баварский

Как мне кажется — Людвиг был хорошим человеком, который любил читать и вообще любил учиться, а в те времена за это уважали. Он действительно жил в сказке, потому что людоской мир ему не нравился, это мир смертей, грусти и обид. Я так его понимаю.

 

После этого прекраснейшего места мы побывали в пряничной деревне — Обераммергау.Там все дома расписаны картинками из сказок. Самая известная там — Красная шапочка. Дом с ёё изображением самый большой и красивый. Кстати, если вы всё ещё считаете, что Красная шапочка несла бабушке именно пирожки, то я вынуждена вас огорчить — она несла ей бутылку красного вина. Некоторые люди шутят: Оказывается, детский алкоголизм появился ещё раньше и последствия от этого вы видите сами ( на доме была нарисована Красная шапочка в окружении грибов и Серого волка ). Эта деревня не совсем обычная, я бы даже сказала, что это своеобрвазный маленький городок, но жители деревни ни как не хотят этого признавать. Ещё она знаменита театром со сдвигающейся крышей, в котором каждые 10 лет играют распятие креста. Почему 10 лет? История очень долгая и я, пожалуй, расскажу немного.

В память о счастливом избавлении от чумы в 1634 году жители деревни раз в 10 лет устраивают мистерию «Страсти Господни». Во время страшной эпидемии они собрались в соборе и дали обет перед распятием, что если чума отступит, в деревне будут проводиться «страстные действа». Беды и несчастья отступили, и жители сдержали свое обещание. Первые постановки мистерии проводились возле собора Обераммергау под открытым небом. Все прилегающие дома были отремонтированы и украшены.

 

По замыслу средневековых архитекторов, все пространство, окружающее религиозное действо, должно было представлять единую сцену с декорациями. Отсюда и пошла традиция украшать фасады домов затейливой росписью. Долгое время мистерия «Страсти Христовы» была событием местного масштаба, но после того, как в деревне Обераммергау побывал король Людвиг II, слава театрализованного представления вышла далеко за пределы деревушки. Под впечатлением от увиденного, Людвиг приказал возвести мраморное распятие Христа на близлежащей горе. Неподалеку вскоре был возведен монастырь, а в 1930 году для проведения религиозного действа было простроено  специальное здание —  Passionsspielhaus.

Сегодня в театрализованное представление «Страсти Христовы» — это крупное коммерческое предприятие, в которое вкладываются немалые деньги. Деревня Обераммргау в Германии насчитывает чуть больше 5 тысяч жителей, и почти все они заняты в спектакле-мистерии. Постановки проходят с мая по октябрь, к услугам многочисленных туристов предоставлены комфортабельные отели и пансионы. Театрализованное действо состоит из 16 актов и длится около 6 часов. Примечательно, что участником постановки может стать только человек, родившийся или проживший минимум 20 лет в Обераммергау. Все занятые в мистерии «актеры» задолго до начала сезона начинают отращивать бороды и длинные волосы. Театральные сезоны сопровождаются разнообразными выставками и инсталляциями на религиозные темы. Одной из статей доходов являются красочные открытки и фото Обераммергау. Следующий сезон начнется в мае в 2020 года.

 

А вот ещё одна история.

В 1730 году в местечке Штайн-гаден в Прэмонштратенском монастыре на Страстной неделе для процессии в Великую пятницу (когда вспоминают распятие и смерть на кресте Иисуса Христа), священник Магнус Штрауб и монах Лукас Швайгер сделали деревянную фигурку «Скорбящего Спасителя». Они обмотали щиколотки и руки Христа льняной тканью и раскрасили ее.

Эта фигурка с кровавыми ранами из-за сострадания при взгляде на нее приводила верующих в состояние чрезвычайно «сильного аффекта». Я тоже испытала очень сильные чувства, увидев ее. Смятение, удивление и даже в какой-то мере страх.

Позднее из-за ее очень печального образа фигурку больше не брали для процессии, оставив ее (в 1734 году) на чердаке постоялого двора, примыкающего к монастырю. Там ее и оставили до тех пор, пока 4 марта 1738 года крестьянка Мария Лори, кума хозяина двора, в канун Пасхи во время уборки дома не достала фигурку с чердака и не перенесла ее к себе на крестьянский двор в местечке Вис.

Крестьянка высоко почитала фигурку Христа, а в ночь на 14 июня 1738 года во время вечерней молитвы произошло чудо: из глаз фигурки выступили слезы. Это чудо положило начало паломничеству в местечко Вис изо всех уголков Европы. Такому, что вскоре, сооруженная в 1740 году в поле маленькая часовня и прилегающее к ней деревянное строение не стали вмещать в себя всех паломников, желающих попасть в Вис.

Тогда, в 1743 г. аббат Гиацинт Гасснер из Штайнгадена дает задание Доминикусу Циммерманну подготовить первый проект церкви Вис. Храм строился 11 лет. Фигура Скорбящего Спасителя стала центральным местом паломничества. Вскоре уже повсюду стали строиться часовни, возводиться церкви и создаваться картины с изображением Скорбящего Христа.

В своей книге «Истинное происхождение и развитие паломничества к Скорбящему Спасителю в Вис» пастор Бенно Шрёфль писал в 1779 году: «Что я еще могу добавить к сему благоволенному потоку, распространившемуся по всей Европе? Люди приезжают сюда даже из России из Петербурга, из Швеции из Гётеборга, из Голландии из Амстердама, из Дании из Копенгагена, из Норвегии из Кристианенбурга (Осло), из Нима во Франции и из Испании. И изо всех тех немецких провинций, прилегающих к королевству».

И по сей день в церкви большое количество посетителей со всего мира.

Image

 Вот, впрочем всё, что я хотела рассказать, но толкько забыла одну вещь — когда мы ехали в замок Людвига, по дороге нам встретились замечательные деревянные фигурки здешних мастеров. Вот они. Конечно не все, здесь только самые интересны, но там были и медведи ( их было больше всех ) и волки, зайцы и все жители леса.Image

 

ImageImage

ImageImage

 

Image

Image

 

С животными всё, а вот фотографии, которые точно должны попасть в этот пост:

Image
Баварская тюрьма прекрасна

Image

ImageImage

 

Теперь пока 🙂

Автор

i'm so high, it makes my brain whirl